Сегодня вся Европа, а за ней и Россия и Казахстан, грезят грейзинг-диетой – самой полезной и самой эффективной, по мнению диетологов и поборников здорового питания.
10 Заповедей Грейзинг Диеты
Эта диета проста настолько, что впору сожалеть, что никто не додумался о ней раньше. Суть метода объясняет само название: от англ. Graze – “пастись”. Жевать не пережевать, так в общем виде можно было бы охарактеризовать ее главное правило. Впрочем, есть люди, от природы склонные питаться часто и понемногу, и практика показывает, что в целом они более здоровые и стройные, чем тем кто привык к трехразовому питанию. Для тех кто еще ничего не слышал о новомодном чуде, предлагаемом несколько правил грейзинг-диеты. Приятно, что соблюдение их не требует никаких жертв...
1. Не отказывайтесь от завтрака
Начните следовать правилам этой диеты с простейшего и вы по достоинству оцените ее мудрость. Каша или омлет позволяют “разбудить” метаболизм и включить процесс сжигания калорий. Не завтракая, вы продлеваете “cон” обмена веществ, а значит, принятая за день пища будет усваиваться гораздо хуже и медленнее.
2. Ешьте понемножку, но часто
Кусочничество или, по научному, дробное питание просто идеально для современного чеовека вечно куда то спешащего. Перекусы на ходу – не менее шести раз в день – не только экономят время но и весьма полезны для здоровья. Они поддерживают обмен веществ в постоянной боевой готовности, стабилизируют уровень сахара в крови, отчего вы всегда чувствуете себя в тонусе, и снижают уровень “плохого” холестерина.
3. Отличайте голод от аппетита
Слушайте свое тело. Если вы едите, не дожидаясь чувства голода, значит, снижаете риск переесть. К тому же, чем чаще вы перекусываете чем меньше калорий вам надо, по этому такой режим питания позволяет снизить калорийность почти на 30% (вот вам и эффект похудения!). Дробное питание исключает голодание, которое организм воспринимает как команду к работе в экстренном режиме и начинает сжигать не жир, а расходовать мышечную энергию.
4. Соблюдайте правила 100 килокалорий
Не хотите отказываться от полноценного обеда ? Перекусите в перерывах между основными приемами пищи, но делайте это правильно. Каждый перекус должнен быть “не тяжелее” 100 ккал.
5. Никаких запрещенных продуктов
Главное – помнить, что если выбираете в качестве перекуса кусочек торта или пирожное, то только ими ( и больше ничем!) Должны ограничится в этот прием пищи.
6. Составьте личный грейзинг лист
В него входит индивидуальный набор продуктов, из которых можно составльть меню для перекусов. По мнению диетологов, свежие фрукты и овощи как самые полезные должны стоять в начале списка, а все мучное жирное концентрированное и т.д. в конце. В таком же порядке лучше выбирать и закуски: велик шанс, что в течение дня вы просто не успеете “докусочничать” до пасты или сдобных бубликов.
7. Контролируйте размер порций
Иначе грейзинг-диета рискует превратиться в простое обжорство. Не кладите на тарелку больше, чем вы можете съест за один раз, и никогда не тянитесь за добавкой, напоминает директор Калифорнийского университета Дэвиса, диетолог Джудит Стерн.
8.Следите за балансом килокалорий
Грейзинг диета будет настолько эффективнее, чем лучше вам удастся сохранять равновесие между приходом и расходом энергии, считает диетолог ассистент кафедры питания Государственного университета Колорадо Дженнифер Андерсон. Если Вечером вам предстоит фуршет, сократите калорийность и количество еды днем, но не количество перекусов. Выбирайте для них продукты с минимальным количеством калорий.
9. Обязательно больше пейте
Многие диетологи сходятся во мнении, что двух литров жидкости в день почти достаточно. Лучше, если это будет чай, травяные отвары, и минеральная вода. Если же вы занимаетесь спортом, количество теряемой жидкости нужно постоянно восстанавливать, поэтому ваша норма может спокойно возрасти до 3 л.
10. Занимайтесь спортом который вам по душе
Не забывайте про физические нагрузки, Грейзинг – диета сама по себе способствует похудению, но в сочетании с активным образом жизни творит чудеса. Результат – минус 5кг за месяц !
Стройный рацион
Выберете для перекусов любой понравившейся вам вариант • 1 чашка свежих или свежемороженых ягод • 1 чашка винограда • 1 чашка резаных ананасов • 1крупное киви • 1 нектарин • 1 апельсин • 1 среднее яблоко • 3 финика • 3 инжира • 5 кумкватов (мелкие аппельсины)) • 3 абрикоса • 3 чернослива • ½ манго или папайи • 1 маленькая груша • ½ грейпфрута • ½ ,банана • ¼ чашки изюма • Стаканчик обезжиренного йогурта или пудинга • 1 морковка + корень сельдерея • 1 кусочек твердого сыра • 1 столовая ложка мягкого сыра
Важно -Грибов, огурцов, зелени можно съесть столько, сколько помещается в полутора чашках. Для заправки используйте 1 чайн. ложку йогурт или яблочный уксус.
“Плохие” ЗАКУСКИ - Сыр До 75% калорий в сыре приходится на долю жира, поэтому для грейзинг-диеты лучше выбрать сыры, изготовленные из снятого молока, например рикотта, домашний творожный сыр или обезжиренный твердый. Ешьте его с цельнозерновым хлебом или крекером, а еще со столовой зеленью.
Фруктовый Йогурт - Из- за подсластителей, которые в него добавляют, он более калорийный, чем обычный. Замените его простым йогуртом с двумя чайными ложками свежемороженых ягод. Питательный эффект тот же, пользы больше, а калорий – меньше.
Орехи - Не смотря на всю пользу орехи содержат много жира, чтобы быть безобидной грейзинг-закуской. Полгорсти орехов заменит воздушный несоленыйпопкорн.
Чипсы - Не рекомендуется из-за большого количества соли: 950 мг на порцию! (при норме не больше 3,3мг хлорида натрия в день), такое количество может негативно сказаться на давлении. |